Мох является самым старым растением, которое было найдено на земной поверхности. Он был найден под Антарктическим льдом и пророщен в инкубаторе через 1500 лет нахождения в периоде покоя.

Сегодня мох стал настолько частой проблемой  для многих садовников, что они стали создавать дизайн сада, добавляя его в композицию. Используя мох вместо газона, он становится идеальной заменой газона на затененных участках с постоянной влагой.

 Почему же мох становится проблемой?

foto_03

Мох, как любой живой организм, любит влагу. Разница между мхом и другими растениями в том, что мху не нужна корневая система для выживания. В то время как многие растения берут питательные вещества с субстрата, в котором они растут, мхи могут выживать в тех зонах, где влага и питательные вещества проходит через их листья. Также в отличии от газонных трав они любят тень и плохой дренаж. Эти особенности мхов помогаю нам понимать почему они могут расти на большинстве поверхностей и даже на таких твердых как крыши и дороги.

Мхи можно разделить на три следующие подкласса:

Sphagnidae/Спагносиды – более часто упоминаемые как сфагновые мхи. В мире начисляется более 100 видов этих мхов.

Andreaeidae/Андреиды – обычно прорастают в альпийских зонах

Bryidae/Бриевые – начисляет более 10 000 видов мхов. Подкласс Бриевые такой широкий, что он обычно разделяется на подгруппы: acrocarpousor/акрокарпов и pleurocarpous /плеурокарпов. Самый простой способ различить эти две подгруппы это то, что акрокарпы обычно растут клочками, а плеуокарпы стелятся по земле. Отличительной чертой мхов акрокарпов является то, что они растут без разветвлений в основном вертикально. Плеурокарпы формируют ковер, который легко расползается и напоминает листья папоротника.

Как контролировать распространение мха по газону?

Традиционным способом борьбы со мхом является разбрасывания песка. Есть много примеров, когда можно порекомендовать использовать этот способ борьбы со мхом. Но сегодня существует много более развитых технических способов борьбы со мхами-плеурокарпами. Рекомендуется использовать водорастворимый сульфат железа, который способствует угнетению мха и позволит легче удалять его с газона. Также этот способ будет способствовать приобретению газоном более зеленёного цвета без влияния на его чрезмерный рост.  Особенности роста мхов-акрокарпов дополнительный фактор почему их распространение тяжелее контролировать,чем мхов-плеурокарпов с этой же подгруппы.

В результате особенностей вертикального роста и формирования клочков мхами-акрокарпами использование скарификации/вертикуляции часто не дают желательного эффекта. Многие агрономы гольф-полей и стадионов знакомы с распространением мха известного как серебренный мох (Bryum argenteum). Этот подвид является особенной проблемой в связи его быстрым распространением и способностью быть стойким к средствам химического контроля.

Дополнительные способы борьбы с распространением/появлением мха

Обеспечьте достаточный полив газона. Не поливайте газон чрезмерно. Многие спортивные комплексы используют для полива автоматическую систему полива. В период стресса рекомендуется тщательный дополнительный полив соответственно потребностям газона. Чрезмерный полив может привести к дополнительным проблемам с газоном.

Найдите баланс в высоте покоса газона. На гольф-полях и стадионах высота покоса играет значительную роль на то, как мяч контактирует с поверхностью. Обеспечьте, чтобы высота покоса газона, которая влияет на уменьшение распространения мха, не влияла на качество покрытия спортивных площадок.

Уменьшите слой войлока. Проведение частой вертикуляции  и глубокой скарификации в периоды быстрого восстановления газона уменьшит содержание органики в прослойке войлока. Уменьшение слоя, который удерживает в себе влагу, играет важную роль в контролировании распространения мха.

Проведите аэрацию. Обеспечение хорошей аэрации позволит достичь устойчивого натурального покрытия любой спортивной площадки. Поскольку мхи отдают предпочтение спрессованному влажному грунту, увеличение дренажной способности субстрата будет эффективным инструментом в борьбе со мхом.

Подсев. Рекомендуется проводить подсев осенью, когда есть достаточное количество влаги и умеренные температуры сопутствуют раннему прорастанию и развитию газона. Обеспечение развития газона на голых частях спортивных полей позволит сформировать хорошее покрытие перед входом в зиму.

Сбалансированная программа внесения удобрений. Так, к примеру, компания Everris  в своей линейке имеет жидкие, водорастворимые и гранулированные удобрения с повышенным содержанием железа для борьбы со мхом.

Очевидно, что с использованием всех этих способов контроля распространения мха важно достичь баланса между потребностями ваших клиентов/посетителей и эффективной борьбы со мхом. Придерживаясь интегрированного подхода позволит получить качественное покрытие спортивной площадки. Поэтому эффективный контроль мха может быть достигнут только благодаря как эффективным препаратам так и профессиональному подходу агрономов.