Мы обеспечиваем самое лучшее обслуживание для вашего газона
03151 г.Киев, ул.Волынская 48/50. Офис 413
044 249 98 65
UA SK RU

 

 

Аэрация газонов

     Газон — это система, которая состоит из миллиона растений, километров корневой системы и миллиардов микроорганизмов. Для поддержания его в отличном состоянии необходимо прикладывать немалые усилия и при этом использовать серьезные агрономические знания, без которых все усилия могут оказаться напрасными. В растениях происходит огромное количество процессов, самыми важными из которых являются фотосинтез и дыхание. В процессе фотосинтеза происходит обмен веществ, растение выделяет углерод, потребляет питательные вещества. Благодаря быстрому обмену веществ газон восстанавливается после стрижки и активных нагрузок в течение короткого периода. Любые процессы, происходящие в растениях, —  это химические реакции, и для успешного их протекания необходим кислород, углекислый газ и вода, которые находятся как в почве, так и в воздухе. Трава активно взаимодействует с двумя средами обитания – с воздухом и почвой. От состояния среды зависит здоровье растений, их рост и развитие.

Переуплотнение почвы является очень распространенной проблемой на многих газонах. Особенно если экономили на качестве материалов, на их количестве или были допущены ошибки при установлении дренажной системы. Тогда переуплотнение становится основной проблемой тех, кто ухаживает за газоном. Экономия на материале, который используется для пескования, или экономия во время создания газона, «обеспечит» неблагоприятные почвенные условия для роста корней и негативно скажется на качеств газона.

Механическая аэрация-это идеальный и единственный способ устранить или уменьшить переуплотнение почвы. Переуплотнение, как правило, располагается в корневой зоне. Переуплотнение толщиной всего в  1,5-2 см способно повлиять на водооборот, способность впитывать воду, удобрения и газообмен наиболее важного слоя почвы.

Почва состоит на 45% из минералов, 5% органического материала, и 50% из почвенных пор, наполненных поровну водой и воздухом. При переуплотнении этот баланс нарушается. Почему воздухообмен так важен в почве? Углерод, который растения образуют в процессе дыхания выходит частично через корни в почву, а кислород, необходимый для дыхания поступает в почву тоже через поры. При нарушении циркуляции растений попросту может задохнуться. Хорошей визуализацией является гибель подтопленных растений, они именно задыхаются. При переуплотненной почве также происходит кислородное голодание, и отравление углекислым газом, только в меньших масштабах, чем на примере с подтапливанием. Это затормаживает рост и обменные процессы, замедляет рост и ухудшает общее состояние газона.

Есть огромное отличие между аэрацией и устранением переуплотнения. Устранить переуплотнение можно прокалыванием почвы на небольшую глубину, это взрыхлит почву локально, проделает большие полости для газообмена, но не откроет почвенные поры. Для открытия пор необходимо прокалывание почвы на глубину до 10-15 см полыми шипами, которые могут быть разного диаметра и извлекают на поверхность частички органического материала. В зависимости от глубины переуплотнения выбирают разный диаметр и длину шипов.

%d1%80%d0%b8%d1%81%d1%83%d0%bd%d0%be%d0%ba2

Также аэрация играет важную роль как второстепенный водоотвод. Во время таяния снега, когда дренажная система не справляется с количеством воды, аэрация поможет быстро отвести ее с участков, где застой даже на несколько дней может нанести непоправимый урон. А в случае, если дренажная система устроена не совсем правильно, аэрация станет единственным способом быстро отводить воду вглубь почвы.

Необходимо помнить, что физический состав почв влияет на частоту аэрации. На почвах с высоким содержанием глины, то есть на тяжелых, потребность в аэрации намного больше, чем на легких супесчаных почвах. Летом трава находится в состоянии относительного покоя, рост не такой активный у культурных трав, чего не скажешь про сорняки. Аэрацию нужно делать тогда, когда газон пребывает в активном состоянии роста. Но максимальные нагрузки на газон приходятся как раз на период относительного покоя на июнь-август. В то же время эти месяцы очень жаркие, полив учащается и условия для возникновения переуплотнения как нельзя благоприятные. Хотя трава плохо растет, медленно восстанавливается, но аэрация необходима.

Машины для аэрации устраняют уплотнение в области корневой зоны газона, создают дополнительную систему газообмена – полости и капиллярные поры, которые балансируют обмен газами в верхнем слое почвы. Вода распределяется равномернее, больше воды остается в почвенном слое. Также улучшается система дыхания растений, углекислый газ лучше выходит с грунта, а воздух проникает внутрь. Особенно важна такая мера при реновации газона и восстановлении после болезни или зимы, когда необходимо простимулировать рост. Зачастую проблемы с переуплотнением являются основной причиной плохого роста и развития.

Глубокие шипы

Для устранения твердого подпочвенного слоя и раскрытия почвенных пор необходимо использовать шипы глубокого проникновения. Эти шипы помогут разрыхлить структуру, что особенно важно весной, когда влага в избытке и необходимо быстрее ее отвести. Эти шипы создают четкую структуру пор и микропор, насыщают почву кислородом и помогают стабилизировать микроклимат после зимы. Если газон испытывает активные нагрузки, то такую операцию стоит повторить еще раз в течении сезона, лучше всего в сентябре.

Такая аэрация должна проводится только во время активного роста, она стимулирует обновление корневой системы глубоко растущих трав, но во время относительного покоя восстановление будет долгим.

Прорезывание (Щелевание)

Аэрация с использованием плоских треугольных пластин делает плоские короткие надрезы разной глубины, как правило такой тип используют весной или осенью во время очень активных осадков, чтобы быстрее отвести воду с поверхности. Но щелевание имеет очень кратковременный эффект, и не устраняет переуплотнение, только помогает водо и газообмену. Как правило, машины для проведения такой аэрации легкие, не создают дополнительного давления на почву и могут использоваться на тех участках и тогда, где применять другие типы аэрации невозможно.

Иглоподобные шипы

Летом, когда нагрузки на газон максимальные, особенно нужна аэрация. Миллионы отверстий, оставленных шипами-иголками, наполняют почву воздухом и стабилизируют микроклимат. Такая аэрация уменьшает переуплотнение верхнего слоя и препятствует его дальнейшему возникновению. Также плюсом является то, что после такой процедуры не обязательно делать пескование, отверстия настолько маленькие, что это не вредит корням.

Такая аэрация помогает более эффективно использовать воду во время жары. Так как часть сразу попадает в почву, и не стекает с поверхности. Аэрация и последующее внесение удобрения позволит питательным веществам сразу попасть в корневую зону.

Такую аэрацию можно проводить так часто, как возникает необходимость, без всякого опасения нанести вред растениям.

Холлоу-корринг

Тип аэрации, которая делается полыми шипами. Зачастую проводится весной или осенью. Очень агрессивный тип, диаметр шипов может быть до 3 см, и значит количество органического материала, извлекаемого на поверхность очень большое. После такой аэрации необходимо делать пескование, желательно с органическим материалом, удобрениями или совместить первое и второе. Как правило, такая аэрация делается 2 раза за сезон, в остальное время используют другие типы.

Также очень полезна осенью глубокая аэрация, даже до 25 см. Цельные шипы легче проникают в грунт, разрушают подпочвенное переуплотнение, помогают решить проблемы с почвой, которые возникли в последствии летних нагрузок.

Сильное переуплотнение нельзя устранять за один прием, необходимо проделать несколько процедур, прежде чем проблема будет решена полностью. Необходимо помнить, что хорошо продуманный дренаж и  система полива облегчат процесс ухода за газоном, помогут уменьшить количество денег  и времени, которые нужно потратить на газон.

 

SK UA RU