Мы обеспечиваем самое лучшее обслуживание для вашего газона
03151 г.Киев, ул.Волынская 48/50. Офис 413
044 249 98 65
UA SK RU

Влияние высокого рН и щелочности на питание растений

В последнее время многие  производители, которые используют полив, выразили беспокойство в связи с «высоким рН» их поливной воды и его  неблагоприятного воздействия на растения.

Щелочность и рН являются двумя важными факторами при определении пригодности воды для полива растений. рН является мерой концентрации ионов водорода (Н+) в воде или другой жидкости. В целом, вода для орошения  и  точечного полива должна иметь рН в диапазоне от 5,0 до 7,0. Воду с рН ниже 7,0, называют «кислой», а  воду с рН выше 7,0 — «основной»; рН 7,0 является «нейтральным». Иногда термин «щелочная» используется вместо «основной» и часто «щелочная» путают с «щелочностью». Щелочность является мерой способности воды нейтрализовать кислотность. Тест на щелочность измеряет уровень бикарбонатов, карбонатов и гидроксидов в воде и результаты испытаний, как правило, выражаются как «части на миллион карбоната кальция (CaCO3)». Желательный диапазон для поливной воды составляет от 0 до 100 частей на миллион карбоната кальция. Уровни от 30 до 60 частей на миллион считаются оптимальными для большинства растений.

Тесты оросительной воды всегда должны включать как  рН  так и щелочность.  Испытание рН само по себе не является показателем щелочности. Вода с высокой щелочностью (т.е. высокий уровень бикарбонатов или карбонатов) всегда имеет значение рН ÷ 7 или выше, а вода с высоким рН не всегда обладает высокой щелочностью. Это важно, поскольку высокий показатель щелочности оказывает наиболее существенное влияние на питания растений.

ph-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

Влияние рН води на доступность элементов питания

Больше беспокойства вызывает тот случай, когда вода, имеющая высокий уровень рН и высокую щелочность используется для орошения. Одним из результатов этого является то, что рН среды выращивания может увеличиться со временем. Это увеличение может быть настолько большим, что нормальная доза извести должна быть уменьшена на целых 50%. В действительности вода действует как разбавленный раствор известняка. Проблема является наиболее серьезной, когда растения выращиваются в небольших контейнерах, поскольку малые объемы почвы плохо реагируют на изменение рН. Таким образом, сочетание высокого уровня рН и высокой щелочности вызывает особую озабоченность  при выращивание рассады и растений в контейнерах. Недостатки кальция (Са) и магния (Mg) могу возникнуть в результате полива водой с высокой щёлочностью. Гораздо труднее прогнозировать влияние оросительных вод имеющей высокое значение рН и высокую щелочность на  цветочные культуры открытой почвы, сады и ландшафтные растения. С одной стороны, долгосрочное орошение культур водой с высоким  количеством гидрокарбонатов и карбонатов приводит к недостачи микроэлементов, которая   может быть исправлена с помощью специальных удобрений.

С другой стороны при совокупности нескольких факторов, действующих вместе, возможно частично компенсировать последствия высокой щелочности воды. Во-первых,  относительно высокое количество осадков вызывает вымывания ионов  кальция и магния  из почвы. Они заменяются на H +, и результатом является кислотность почвы. Во-вторых, кислотообразующими удобрениями, которые помогают противодействовать высоким рН и щелочности.

irrigation-%d0%ba%d0%be%d0%bf%d0%b8%d1%8f

А)                                                                          Б)

 Капельное орошение: а) культуры открытой почвы;  б) горшечные растения

В дополнение к нарушению питания растений, вода с высокой щелочностью может вызвать другие проблемы. Бикарбонаты и карбонаты могут засорить  форсунки распылителей пестицидов и труб систем капельного орошения с очевидными последствиями. Активность некоторых пестицидов, цветочных консервантов и регуляторов роста заметно снижается при высокой щелочности.

При смешивании с водой некоторые пестициды должны подкислить раствор, чтобы быть полностью эффективным. Могут потребоваться дополнительные подкислители, чтобы нейтрализовать всю  щелочность. Для того, чтобы определить, является ли химическое вещество инициатором  высокой щелочности, внимательно изучите этикетку продукта. К сожалению, это потенциально важная информация, которая не всегда печатается на этикетке, так что нужно приложить усилие, чтобы найти нужною информацию. Звонок  к производителю, вероятно, будет необходим для большинства химических веществ. Многие тепличные операторы вводят кислоту (например, фосфорную, азотную или серную) в воду с проблемным высоким уровнем щелочности. Подкисление воды, имеющею высокую рН, но низкую щелочностью делают редко. Использование кислоты необходимо проводить очень осторожно по нескольким причинам:

— Во-первых, это дополнительный шаг в производстве, который потребует дополнительных материалов и оборудования.

— Во-вторых, кислоты опасны в обращении и может привести к повреждению некоторых форсунок и систем трубопроводов.

— В-третьих, фосфорная или азотная кислоты являются источниками Р и NO3, поэтому обычная программа  внесения удобрений должна быть модифицирована с учесть добавленных  питательных веществ.

Это будет зависеть от того, сколько кислоты необходимо использовать для нейтрализации щелочности и снижения рН. В-четвертых, иногда введение кислоты вызывает связывание элементов и перевод их в недоступную форму.

Количество кислоты, необходимое для достижения желаемого рН (т.е. нейтрализацию щелочности) определяют лабораторным титрованием пробы воды с соответствующей кислотой или с помощью расчета. Кислоту всегда вводят перед добавлением удобрений или других химических веществ.

SK UA RU